Скидка от 20% на всю продукцию после регистрации
Новости и статьи

Равноценна ли аптечная аскорбиновая кислота природному витамину С?

Витамин С
Значение витамина С для здоровья и жизни человека трудно переоценить. Участвует в окислительно-восстановительных процессах и снабжает клетки тканей энергией. Без него невозможен синтез адреналина, норадреналина, серотонина, желчных кислот из холестерина, коллагена — белка соединительной ткани, необходимого для кровеносных сосудов, костей, сухожилий, кожи.
Это сильный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов и поддерживает иммунитет. При гиповитаминозе (недостатке) появляется множество болезней, а при авитаминозе (отсутствии)— наступает смерть.

В отличии от других витаминов не вырабатывается в организме и не накапливается в тканях, поэтому восполнять его приходится регулярно с приёмом пищи.
Наибольшее содержание витамина С в продуктах (на 100 г):
  • шиповник сушёный от 650 мг до 1500 мг;
  • перец красный 250 мг;
  • облепиха 200 мг;
  • чёрная смородина 200 мг;
  • хрен 110−120 мг;
  • укроп 100 мг;
  • киви 90 мг;
  • цитрусовые 40−60 мг;
  • яблоки 10−50 мг;
  • другие от 10 до 50мг.

Средняя суточная потребность витамина в сутки для мужчин 90 мг и 75 мг для женщин, при правильном питании гиповитаминоза быть не должно. Однако, по данным Росстата россияне недополучают 10−20% от нормы витамина C.
Причины недостатка витамина С:
  • мало употребляется в пищу свежих овощей и фруктов;
  • при неправильном их хранении теряется до 50% витамина С;
  • термическая обработка фруктов и овощей разрушает от 50% до 100% содержащегося в них витамина С.

При недостатке витамина врачи советуют принимать аскорбиновую кислоту в лекарственных формах: ампулах, таблетках, драже, капсулах, сиропах.

Аптечная «аскорбинка» не равноценна природному витамину С!


Это изомеры — вещества с одинаковым химическим составом С6Н8О6, но отличающихся по расположению атомов в пространстве. Каждой форме изомера присущи свои свойства.

Природный витамин С содержит 7 изомеров активной L-формы (левовращающий), обладает биологической активностью. В ходе эволюции человек употреблял только природную сырую пищу, организм подстроился для усвоения именно этого изомера. Клетками организма он распознаётся и легко усваивается (70−90%), не раздражает желудок, хорошо переносится.

Аптечную аскорбиновую кислоту получают химическим синтезом из глюкозы. Препарат дешёвый, представляет рацемат, т.е. смесь изомеров с незначительным количеством активной L-формы и преимущественным содержанием D-формы (правовращающей), которая биологически не активна и не усваивается в организме. Синтетический препарат аскорбиновой кислоты усваивается максимально на 10−15%.

Если посмотреть на процент полезности, то синтетического средства надо принять в 7−8 раз больше, чем природного. Однако повышенная кислотность отрицательно скажется на зубах, желудке, почках и других органах.

Если препараты витамина С производят из растительного сырья, стоимость их составляет от нескольких сотен до тысячи рублей, однако пользы будет больше, а побочных действий меньше.

Повышенные дозы витамина С необходимы пожилым, беременным и кормящим женщинам, курильщикам, людям вредных профессий или находящихся в неблагоприятных условиях, приверженцам диет с недостатком сырых овощей и фруктов.

Только врач диагностирует дефицит витамина C. Первые признаки авитаминоза проявляются в виде анемии, кровоточивости десен, сухой повреждённой кожи, кровоподтёков и синяков. Волосы и ногти становятся некрасивыми, плохо заживают раны, изматывают частые простуды. Беспокоит хроническая раздражительность, нарушение сна, немотивированная усталость.

Витамин С или аскорбиновая кислота применяется в медицине внутрь в таблетках, капсулах, драже и внутримышечно в ампулах. В косметологии широко используют наружно для омоложения и защиты кожи в составе сывороток, кремов, гелей, масок.

Здоровье надо беречь, поэтому при недостатке витамина С обязательно включать в рацион сырые овощи и фрукты, а если по каким-то причинам это невозможно, принимать витамин С на основе натуральных растительных компонентов.

Чтобы не сомневаться в качестве препаратов с витамином С, рекомендуется продукция компании Эрсаг. Витамин С получают из плодов шиповника и цитрусов по технологии, максимально сохраняющей полезные свойства.

Компания Эрсаг выпускает два средства с природным витамином С: капсулы для внутреннего применения и сыворотку для лица (наружного применения).

Природный Витамин С в капсулах обеспечит необходимую суточную потребность в витамине и будет надёжной профилактикой гиповитаминоза.
Витамин С Эрсаг хорошо усваивается, достаточно всего одной капсулы в день. Оптимальная доза исключает передозировку и побочные эффекты в отличие от больших доз синтетических средств.

В Сыворотку с витамином С для максимального эффекта дополнительно включены экстракты грейпфрута и готу-кола, а также витамин В3.
Благодаря такому составу кожа увлажняется, становится упругой, разглаживаются морщины, исчезают пигментные пятна. Дополнительно нормализуется выработка кожного жира. В результате исчезают прыщи, сужаются поры, уменьшается раздражение. Сыворотка обеспечит на весь день защиту от вредных внешних факторов. Подойдёт для ухода в любом возрасте для всех типов кожи.

Продукты компании Эрсаг содержат только природный витамин С!

Бады и витамины