Куркума – и пряность, и лекарство

Куркума – популярная пряность, а ещё это источник ценных и уникальных биологически активных веществ, способных предотвратить многие болезни и помочь в их лечении. Компания Эрсаг ещё больше усиливает целебные свойства куркумы, добавляя перец и имбирь.
Куркума Ersag
Куркума — популярная пряность ярко-жёлтого цвета, с горьковатым вкусом и стойким ароматом. Не все любители этой приправы знают о её универсальных лечебных возможностях, которые по эффективности не уступают лекарственным средствам.

Народы Юго-Восточной Азии применяли куркуму как приправу ещё за 500 лет до нашей эры. В Аюрведе её ценили за многочисленные целебные свойства, позже вывозили в другие страны. В настоящее время исследователи целенаправленно изучают состав и влияние на организм. Порошок используют в кулинарии, в медицине как лекарства для внутреннего и наружного применения, в косметологии для ухода за кожей и волосами.

Куст куркумы достигает в высоту 1 метра, родиной растения считают Индостан, в природе произрастает 40 видов куркумы, но используют только четыре. Пряность добывают из корней и корневищ растения, высушивают и измельчают. Порошок куркумы ещё называют индийский шафран и золотой имбирь.

Химический состав куркумы

Состав сложен и разнообразен, в куркуме содержится 235 соединений:

  • алкалоиды, сапонины, танин, стеролы, фитиновые кислоты, флавоноиды, фенольные соединения и терпеноиды;
  • аминокислоты, в том числе 10 незаменимых кислот – аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • витамины – А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Витамин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 или PP (ниацин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), К (филлохинон), Е (токоферол);
  • жирные кислоты: мононасыщенные – омега-9 (олеиновая), миристолеиновая, гептадеценовая; полинасыщенные – омега-3 (линоленовая), омега-6 (линолевая);
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, медь, селен, цинк;
  • нелетучие соединения– куркуминоиды представлены куркумином, деметоксикуркумином и бисдеметоксикуркумином;
  • летучие соединения эфирного масла – турмероны, куркумен, зингиберен, α-фелландрен, 1,8-цинеол и некоторые другие сесквитерпены.

Лечебные свойства куркумы

Состав биологически активных веществ определяет целебные возможности.

Во многих растениях присутствуют одинаковые соединения, например, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества и другие, а в куркуме содержатся уникальные куркуменоиды, которые больше нигде не встречаются.

Куркуминоиды и турмероны

Фармакологическая активность тумеронов и куркуминоидов распространяется практически на все жизненно важные процессы в организме.

Влияние на нервную систему

Тумероны и куркуминоиды опровергают утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются.

Они проявляют необычное свойство – вырабатывать стволовые клетки в головном мозге и увеличивать количество продуцируемых нервных клеток – нейронов, дополнительно образуют новые нервные связи. Это помогает восстанавливать клетки мозга, нервные волокна, поэтому представляются многообещающим естественным средством улучшения состояния при неврологических нарушениях – болезнях Паркинсона и Альцгеймера, травмах спинного мозга и инсульта.

Тумероны устраняют депрессию и беспокойство, улучшают настроение.

Антиоксидантное

Антиоксидантный эффект куркумина в восемь раз сильнее, чем у витамина Е и связан с нейтрализацией свободных радикалов, участвующих в окислительных процессах. Окисление приводит к повреждению клеток и провоцирует болезни, включая сердечно-сосудистые, диабет, нарушения, связанные с нервной системой и другие.

Антиоксиданты восстанавливают повреждённые клетки, стимулирует иммунитет, предотвращают и лечат многие недуги, замедляют старение организма.

Противовоспалительное

Действуют как нестероидные противовоспалительные средства, блокируют синтез медиаторов ЦОГ-1 и ЦОГ-2, устраняют воспаление, боль, отёчность, снижают температуру тела, покраснение кожи.

Эффективно помогают при болезнях суставов и позвоночника, стимулируют выработку синовиальной жидкости для смазки, улучшают кровоснабжение, усиливают питание суставов и окружающих тканей, уменьшают трение, восстанавливают подвижность.

Средство облегчает состояние при хронических воспалениях органов, невралгиях, травмах и болях разной этиологии.

Обезболивающее

Соединения помогают при лечении подагры, расщепляют отложения солей, тем самым уменьшают болевые ощущения в суставах.

Пока неизвестны причины появления мигреней, но практика показала, что ежедневный приём куркумина помогает снизить частоту и интенсивность приступов мигрени.

Противоопухолевое

Куркуминоиды вызывают гибель и подавляют рост некоторых видов раковых клеток, не оказывают губительного действия на здоровые клетки, уменьшают распространение метастаз и образование новых кровеносных сосудов в опухолях.
Куркума – это эффективная профилактика онкологических болезней.

Влияние на органы пищеварения

Куркума положительно воздействует на работу органов пищеварения:
  • улучшает переваривание и усвоение пищи за счёт усиления выработки слюны, желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • стимулирует образование желчи, оказывает желчегонное действие, предотвращает появление холецистита и желчнокаменной болезни;
  • как гепатопротектор защищает и восстанавливает клетки печени, увеличивает выработку жизненно важных ферментов, отвечающие за нейтрализацию токсинов в крови, которая проходит через печень;
  • ослабляет усиленную перистальтику кишечника, устраняет синдром раздражённого кишечника и другие нарушения, такие как диарея, колики, метеоризм;
  • применяют как средство для снижения веса в совокупности с диетой и физической активностью, регулирует обмен веществ, предотвращает развитие жировых отложений;
  • восстанавливает состав микрофлоры в кишечнике, подавляет размножение гнилостных бактерий.

Влияние на органы сердечно-сосудистой системы

Активные вещества куркумы нормализуют повышенный уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов и очищают от холестериновых бляшек, уменьшают вязкость крови. Куркума помогает в лечении и профилактике атеросклероза, гипертонии, ишемии, тромбозов, тромбофлебита, снижают риск развития инфаркта, инсульта, лёгочной тромбоэмболии.

Антисептическое

Куркуминоиды вызывают гибель бактерий, вирусов и грибков, не уступают по результативности антибиотикам, но не дают побочных действий в виде снижения иммунитета и дисбактериоза. Особенно эффективны при инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Профилактика и лечение диабета

При регулярном приёме снижается риск развития диабета II типа у людей, предрасположенных к данной болезни. Вещества стимулируют выработку инсулина бета-клетками в поджелудочной железе. Куркумин уменьшает содержания глюкозы в крови и поддерживает на нормальном уровне.

Абсорбирующее

Куркуму применяют при алкогольных, пищевых, токсических, радиоактивных отравлениях для ускоренного выведения из организма.

Иммуностимулирующее

Куркума как антиоксидант повышает иммунитет, поэтому принимают для профилактики сезонных простуд, ОРВИ и гриппа, как антибактериальное и противовирусное средство помогает в лечении, быстро восстанавливает организм после тяжёлых болезней, прибавляет силы и энергию, повышает жизненную активность.

Польза для мужчин

Куркума укрепляет здоровье мужчин, усиливает образование тестостерона, стимулирует кровоток, оказывает положительное влияние на мужское либидо, повышает потенцию. Пряность показала хорошие результаты в комплексе с препаратами против простатита.

Польза для женщин

При регулярном использовании нормализуется гормональный фон, нарушенный патологиями, стрессами или возрастными изменениями. Применяют как дополнительное средство для лечения эндометрита и миомы, уменьшает симптомы при ПМС и климаксе, снижает вероятность развития мастита, рака женских органов, груди, кожи.

Во время кормления грудью куркума стимулирует лактацию и увеличивает выработку молока.

Средства с куркумином компании Эрсаг

Компания Эрсаг выпускает куркуму в капсулах с экстрактами чёрного перца и имбиря.

Для чего к куркуме добавляют пиперин

Обладая лечебными свойствами, куркума усваивается в кишечнике в малых количествах. Чтобы получить пользу для здоровья, требуется существенно увеличить дозу, что может привести к побочным эффектам.

Пиперин обладает удивительной способностью повышать усвоение организмом питательных веществ и усиливать их действие. Поэтому для достижения того же эффекта используют меньшие дозы вещества.

Пиперин повышает всасывание активных компонентов и усиливает действие куркумы в 20 раз!

Пиперин – алкалоид со жгучим вкусом и ароматом, содержится в различных сортах семейства перечных.
Кроме куркумы, перец увеличивает биодоступность:
  • витаминов A, группы B1, C, D, E, K;
  • аминокислот – лизин, изолейцин, лейцин, треонин, валин, триптофан, фенилаланин, метионин;
  • минералов – йод, кальций, железо, цинк, медь, селен, магний, калий, марганец;
  • растительных соединений – гинсенозиды, пикногенол, ресвератрол, эпигаллокатехин, куркумин.
Оказалось, что пиперин повышает эффективность некоторых лекарств – ампициллина, карбамазепина, диклофенака, ибупрофена, рифампицина, тетрациклина и других.

Сам пиперин обладает полезными свойствами, сходными со свойствами куркумы, они действуют в одном направлении, происходит потенцирование, когда общий эффект 2-х компонентов превышает сумму эффектов каждого ингредиента в отдельности.

Общие свойства куркумы и пиперина:
  • положительное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта, в отличие от других пряностей, пиперин не раздражает слизистую оболочку желудка;
  • лечение воспаления и устранение симптомов в виде болей, отёков, повышенной температуры;
  • наличие противовирусных, антибактериальных и противогрибковых свойств;
  • уменьшение уровня сахара в крови, профилактика сахарного диабета 2-ого типа;
  • увеличение выработки мозгом серотонина и эндорфинов, проявление свойств антидепрессанта;
  • снижение веса, ускорение метаболизма и замедление образования жировых клеток;
  • профилактика и помощь в лечении онкологических болезней;
  • снижение холестерина и улучшение работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление работы мозга и повышение когнитивных способностей в пожилом возрасте;
  • антиоксидантное действие, усиление иммунитета, замедление процессов старения организма.

Свойства экстракта имбиря

Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое использовали в медицине в древнем Китае ещё две с половиной тысячи лет назад.

Имбирь из семейства имбирных, так же как и куркума. Корень имбиря обладает теми же полезными свойствами, что и куркума: антиоксидантным, противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим иммуномодулирующим, противоопухолевым, противодиабетическим, положительно воздействует на органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Экстракт проявляет и свои специфические свойства:
  • вызывает активное потоотделение и снижает температуру тела;
  • лечит кашель;
  • повышает аппетит;
  • нормализует вес, стимулирует процесс сжигания калорий, выработку ферментов, которые отвечают за расщепление жира, создаёт ощущение сытости;
  • устраняет тошноту, вызванную химиотерапией, токсикозом на ранних стадиях беременности, укачиванием.

Компания Эрсаг выпускает на основе куркумы два продукта:

Куркумин Эрсаг, Куркума и имбирь Эрсаг
  1. Куркумин Z в блистерной упаковке с куркумином 50 мг и пиперином 1 мг, которые в чистом виде извлекают из экстрактов, при этом отсутствуют другие биологически активные вещества и примеси из состава растений. В чистом виде куркумин и пиперин значительно увеличивает всасываемость и усиливает лечебные свойства, поэтому достаточно принимать в день 1 капсулу.
  2. В продукте с экстрактом куркумы 800 мг и экстрактом имбиря 120 мг в 2-х капсулах присутствуют многие другие биологически активные вещества, которые добавляют дополнительные полезные свойства. Лечебное действие более мягкое, принимать по 2 капсулы в день.
Любой из продуктов обеспечивает положительное воздействие на организм без побочных эффектов.

Преимущества продуктов с куркумином компании Эрсаг:

  • для защиты слизистой оболочки желудка растительные компоненты отпускаются в капсулах,
  • пиперин получают из видов чёрного и длинного перца, в которых находится наибольшее количество вещества,
  • дозировка компонентов подобрана с учётом максимальной пользы и минимальных проявлений побочных действий,
  • качество продуктов соответствует требованиям турецкого законодательства и подтверждено сертификатом.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность и кормление грудью с осторожностью.

Способ применения

Куркумин Z (блистерная упаковка): по 1 капсуле в день, запивать большим количеством воды.

Экстракт куркумы и имбиря: по 1 капсуле 2 раза в день утром и вечером, запивать большим количеством воды.
Покупайте Куркумин Z и Куркуму и имбирь Эрсаг в нашем интернет-магазине Ersag Store!