- антибактериальные свойства позволяют использовать как противомикробное и противогрибковое средство, эффективно бороться с бактериями, грибами и паразитами;
- как антиоксидант нейтрализует свободные радикалы, защищает от болезней и преждевременного старения;
- лечебное действие экстракта моринги одинаково с нестероидными противовоспалительными препаратами – блокирует образование медиатора воспаления ЦОГ-2, устраняет отёки, уменьшает боль;
- нормализует уровень сахара крови, активизирует выработку инсулина и усиливает чувствительность тканей к нему у больных сахарным диабетом 2-ого типа;
- повышает уровень глутатиона, восстанавливает клетки и функции печени после отравления токсическими веществами и радиационного воздействия;
- активизирует иммунную систему, увеличивает количество лейкоцитов и антител в крови;
- помогает сохранить здоровое сердца, нормализует уровень холестерина, улучшает баланс жиров и соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности, сохраняет эластичность кровеносных сосудов, защищает от холестериновых бляшек и тромбозов, предотвращает болезни сердца и уменьшает осложнения в виде гипертонии, инсультов и инфарктов;
- ослабляет симптомы астмы, расширяет бронхи, улучшает прохождение потока воздуха через дыхательные пути, снижает повышенную активность иммунных клеток у больных с аллергической астмой;
- устраняет дефицит витаминов, минералов, белков и других полезных веществ у людей при недостаточном питании и низком весе;
- экстракт положительно влияет на работу мозга:
– флавоноиды активизируют ГАМК в головном мозге, уменьшают судороги при эпилепсии,
– увеличивает количество связей и сеть разветвлений между нейронами, оказывает ноотропное действие, улучшает память и познавательные процессы,
– уменьшают оксидативный стресс у людей с болезнью Альцгеймера и деменцией, замедляет когнитивное ухудшение после травм мозга,
– активирует серотонин в головном мозге, уменьшает симптомы депрессии в сочетании с низкой дозой антидепрессантов;
- усиливает выработку молока за счёт повышения уровня пролактина, дополнительно улучшает качество, увеличивая содержание в нём полезных веществ;
- помогает в лечении рака с помощью соединений глюкозинолатов, которые токсичны для раковых клеток, предотвращают их деление и заставляют уничтожать себя (апоптоз), не действуют на здоровые клетки, усиливают эффекты химиотерапевтических препаратов;
- способствует нормализации веса – увеличивает при недостаточном и снижает при избыточном весе, сжигает и утилизирует белый жир;
- повышает гемоглобин при анемии, вызванной дефицитом железа;
- поддерживает здоровье мышц и увеличивает выносливость за счёт высокого содержания протеина;
- очищает и защищает организм от токсинов, активирует ферменты фазы I и фазы II метаболизма;
- тонизирует, повышает выносливость и работоспособность;
- устраняет отёки, выводит лишнюю жидкость.
И хотя эти свойства моринги известны давно и растение очень популярно в народной медицине среди азиатских народов, для официальной медицины данных научных исследований пока не достаточно для применения как лекарства.