Омега-3 – золотое масло для Вашего здоровья

Учёные давно доказали пользу полиненасыщенных жирных кислот в омега-3 для здоровой и полноценной жизни. Лучший источник – жирная рыба северных морей. Омега-3 Эрсаг подойдёт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или не любит рыбу.
Omega 3

Немного истории

Рыбий жир – не новый продукт питания. В записях арабского путешественника 1-ой половины Х века упоминаются, что народы Руси, использовали его в пищу. Для тех же целей индейцы Северной Америки применяли его многие столетия. В Европе с помощью рыбьего жира выделывали кожи.

В Норвегии в середине 19 века фармацевт Петер Меллер обратил внимание, что дети с побережья едят больше печени трески, у них реже наблюдается анемия, рахит и куриная слепота. В 1854 году из печени трески получили первый рыбий жир для лечебных целей.

После того как учёные подтвердили гипотезу о пользе полиненасыщенных жирных кислот, правительство СССР ввело обязательное принятие детьми рыбьего жира в жидкой форме. Старшее поколение хорошо помнит, как в детских садах в зимний период детям давали по одной столовой ложке рыбий жир.

У народов Севера, питающихся рыбой и морепродуктами, в крови ниже уровень холестерина и липидов, зато омега-3 жирных кислот значительно выше. Они редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, даже в преклонном возрасте имеют нормальное давление и пульс.

Интерес к северным морским продуктам неслучаен. Рыбий жир добывается из мяса рыб и морепродуктов холодных морей — печени трески, скумбрии, сельди и других жирных сортов рыбы. Самим рыбьим жиром пользоваться нежелательно, лучше из него получать чистые полиненасыщенные жирные кислоты или продукт переэтерификации жирных кислот.

Что такое Омега-3

Состав рыбьего жира включает 30% омега-3 и 70% других жиров с витаминами А и Д. Также содержатся йод, бром, фосфор и сера в виде органических соединений, жёлчные пигменты и соли.

Омега-3 состоит из 11 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), большинство из которых незаменимые. Они не синтезируются в организме, а поступают в него с пищей. Наибольшую ценность для здоровья представляют кислоты докозагексаеновая (ДГК или DHA), эйкозапентаеновая (ЭПК или Epa), альфа-линоленовая (АЛК). Несмотря на разницу в химическом строении, проявляют схожие свойства и функции.

В зависимости от места обитания, условий разведения и сорта рыбы содержание в рыбьем жире эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA) может отличаться. Попадая в организм, ПНЖК обеспечивают нормальное функционирование разных систем: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной.

ДГК (DHA) преобладает в сером веществе головного мозга, в миелиновой оболочке нервов, в клеточных мембранах сетчатки глаза.

ЭПК (Epa) образует эйкозаноиды, они регулируют множество биохимических реакций в клетках.

Большая часть АЛК в организме человека превращается в ЭПК и ДПК.

В чём польза полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)

Трудно переоценить возможности омеги-3. ПНЖК присутствуют практически во всех органах и влияют на их работу:
  • формируют миелиновые оболочки нервов, обеспечивают быстрое и правильное проведение нервных импульсов;
  • восстанавливают целостность мембран нейронов головного мозга, повышают когнитивные функции – память, внимание, обучаемость, замедляют развитие болезни Альцгеймера;
  • в составе клеточных мембран фоторецепторов сетчатки глаза поддерживают наибольшую активность главного зрительного пигмента родопсина, являются компонентами слёзной плёнки и борются с сухостью глаз, уменьшают риск развития глаукомы;
  • снижают в крови уровень «вредного» холестерина и триглицеридов низкой плотности, препятствуют образованию и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, сохраняют их эластичность;
  • улучшают качество крови и уменьшают риск образования тромбов, вызывающих инфаркт миокарда и инсульт головного мозга, помогают поддерживать в норме артериальное давление;
  • попадают в грудное молоко и обеспечивают формирование нервной системы у ребёнка;
  • во время беременности снижают риск развития у детей СДВГ, ДЦП и аутизма;
  • устраняют причину мужского бесплодия – восстанавливают компонент мембраны сперматозоидов, обеспечивают их подвижности и способности проникать в яйцеклетку;
  • регулируют выработку гормонов и стероидов, в том числе тестостерона;
  • помогают бороться с хроническими воспалениями, подавляют синтез медиатора воспаления, предупреждают развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний;
  • поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе;
  • нормализуют метаболизм гормона радости – серотонина, снижают психоэмоциональное напряжение, понижают уровень кортизола – гормона стресса, предупреждают развитие депрессии;
  • снижают вес, подавляют чрезмерный аппетит, уменьшают жировую прослойку;
  • усиливают рост мышечной массы, повышают выносливость и общий тонус мускулатуры, восстанавливают мышцы после интенсивных тренировок;
  • повышает антиоксидантные функции организма, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения;
  • входят в структуру мембраны клеток – защитного слоя, который препятствует проникновению вирусов внутрь клеток, охраняют организм от вирусных инфекций;
  • борются с инфекциями сразу несколькими способами: срочно направляют лейкоциты к очагу воспаления, повышают температуры тела, усиливают активность Т-клеток и макрофагов, стимулируют синтез простагландинов — веществ с противовоспалительным действием;
  • улучшают минерализацию костной ткани, блокируют процессы, ведущие потере костной массы, снижают риск перелома костей;
  • у женщин влияют на работу репродуктивной системы, ослабляют болевой синдром при менструации, облегчает симптомы менопаузы, защищают организм от рака молочной железы, предотвращают преждевременные роды и вероятность развития послеродовой депрессии;
  • уменьшают воспаление и некроз в клетках печени и возможность развития фиброза и цирроза печени;
  • повышают концентрацию мелатонина — гормона засыпания, борются с апноэ во время сна, повышают качество и длительность сна;
  • улучшают функциональное состояние кожных покровов за счёт восстановления мембран клеток эпидермиса, от которых зависит эластичность и увлажнённость кожи, работа сальных желёз.

Факторы, вызывающие нехватку в организме ПНЖК:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания – вегетарианство, жёсткие монодиеты;
  • нарушение работы пищеварительного тракта.
Омега-3 содержится в сардинах, сельди, треске, лососёвых, корюшке, мойве, устрицах и креветках. Не всякая рыба принесёт пользу. Рыба сама не вырабатывает ЭПК и ДГК, получает их из водорослей в естественной морской среде. Нет никакой пользы от «фермерской» рыбы из искусственных водоёмов, которой дают комбикорм без ПНЖК, но с антибиотиками и гормонами.

Но и дикая рыба небезопасна. В загрязнённых районах океана накапливает тяжёлые металлы, пестициды и радионуклиды, которые попадают в мясо. На качество рыбы и содержание омега-3 также повлияет заморозка, хранение, термическая обработка.

Чтобы обеспечить нормальный уровень ПНЖК в организме, необходимо в день съедать 100-200 грамм морепродуктов северных морей или ещё большее количество растительного масла.

Единственный выход — применять пищевые добавки с омега-3 из качественных морепродуктов.

Преимущества Омега-3 Эрсаг

Омега-3 Эрсаг гарантирует высокое содержание омега-3 и отсутствие вредных примесей. Продукт подойдёт людям в любом возрасте:
  • у детей обеспечит профилактику рахита, анемии, нормальное развитие нервной системы –успокаивает, подавляет агрессию, уменьшает импульсивность и гиперактивность;
  • в пожилом возрасте замедлит процессы старения и развитие возрастных болезней,
  • молодым людям легче предупредить «помолодевшие» болезни, чем потом лечить, возможность обеспечить себе здоровую и полноценную жизнь.
Омега 3 в капсулах и в сиропе Эрсаг
Омега-3 Эрсаг выпускается в двух формах – в сиропе и капсулах. Сироп с клубничным вкусом и ароматом с удовольствием будут принимать дети и взрослые. Капсулы также маскируют запах и вкус, который не всем нравится. Их легко принимать внутрь, удобно брать в дорогу, они долго сохраняют полезные свойства.

ВОЗ рекомендует суточную норму потребления для взрослых примерно 1 грамм в виде EPA и DHA., это как раз содержание 2-х капсул.

Омега-3 Эрсаг – натуральный продукт, получают из рыбьего жира, отсутствуют растительные масла, консерванты и красители. Сертификат качества подтверждает отсутствие вредных веществ.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперкальциемия – повышенное содержание кальция в плазме крови;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз в активной фазе.

Способ применения

  • сироп для детей от 4 до 11 лет по 0,5 мерной ложки (5 мл) 1 раз в день, с 11 лет и взрослым по 1-ой мерной ложки (10 мл) 1 раз в день,
  • капсулы взрослым 2 раза в день утром и вечером, запивать большим количеством воды.
Покупайте Омега–3 Эрсаг для взрослых и детей в нашем интернет-магазине Ersag Store!