Состав рыбьего жира включает 30% омега-3 и 70% других жиров с витаминами А и Д. Также содержатся йод, бром, фосфор и сера в виде органических соединений, жёлчные пигменты и соли.
Омега-3 состоит из 11 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), большинство из которых незаменимые. Они не синтезируются в организме, а поступают в него с пищей. Наибольшую ценность для здоровья представляют кислоты докозагексаеновая (ДГК или DHA), эйкозапентаеновая (ЭПК или Epa), альфа-линоленовая (АЛК). Несмотря на разницу в химическом строении, проявляют схожие свойства и функции.
В зависимости от места обитания, условий разведения и сорта рыбы содержание в рыбьем жире эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA) может отличаться. Попадая в организм, ПНЖК обеспечивают нормальное функционирование разных систем: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной.
ДГК (DHA) преобладает в сером веществе головного мозга, в миелиновой оболочке нервов, в клеточных мембранах сетчатки глаза.
ЭПК (Epa) образует эйкозаноиды, они регулируют множество биохимических реакций в клетках.
Большая часть АЛК в организме человека превращается в ЭПК и ДПК.