Её называют роза марокканская, роза французская, роза прованская, роза столепестковая, роза майская.
Масло лепестков входит в состав многих средств премиум-класса. Это недешёвый продукт из-за трудоёмкого процесса получения. Лепестки роз с каплями росы собирают рано утром вручную. Один грамм розового масла оценивается в два грамма золота.
Растение выведено в Европе как гибрид одного из видов восточных роз с другими сортами. Кустарник достигает 2,5 м в высоту с большим количеством крупных розово-красных махровых цветов.
Культивируется в Марокко, Тунисе, Италии, Франции, Болгарии и Китае. Французский город Грасс – парфюмерная столица мира занимает ведущее место по производству этого розового масла.
Химический состав:
Лепестки розы содержат сложные химические соединения:
- сахара;
- кверцитин;
- органические кислоты;
- воск;
- жирные масла;
- антоцианы;
- эфирное масло с гераниол, цинронемол, евгенол, фенилэтилалкоголь;
- витамины С, группы В, К;
- минералы – цинк, марганец, фосфор, хром, кремний, ванадий, молибден, кальций, калий, медь, йод, железо, магний, селен.
В косметологии розовое масло ценят за полезные свойства:
- как антиоксидант восстанавливает защитные функции и борется со старением кожи;
- омолаживает, повышает упругость и эластичность, разглаживает морщины, делает кожу мягкой, гладкой, бархатистой;
- тонизирует, улучшает микроциркуляцию крови и метаболизм в клетках;
- ускоряет регенерацию кожных повреждений;
- укрепляет хрупкие капилляры, устраняет купероз – «сосудистые звёздочки»;
- залечивает ожоги, порезы, язвы, экзему, псориаз;
- стягивает кожу и уменьшает поры;
- как антисептик лечит герпес, рожистые воспаления, угревую сыпь, инфицированные раны;
- очищает и удаляет излишки жира, загрязнения, бактерии и вредные вещества;
- питает и увлажняет, предотвращает сухость, шелушение, зуд;
- оказывает охлаждающее и успокаивающее действия.